Беседа «Половая неприкосновенность несовершеннолетних»
Для учащихся 5-7 классов была проведена беседа «Половая неприкосновенность несовершеннолетних».
Одна из серьезнейших и актуальных проблем – проблема половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершение взрослыми преступлений в отношении детей.
Стоит напомнить, что защита половой неприкосновенности гарантируется Конституцией Российской Федерации, а совершение преступлений, посягающих на половую неприкосновенность, влечет за собой уголовную ответственность. К таким преступлениям в том числе относится и половое сношение с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Важно помнить, что в этом случае совершение полового акта даже по согласию, влечет уголовную ответственность .
Принимая во внимание то, что такие преступления носят скрытый характер, сотрудники полиции сталкиваются с фактом уже совершенного преступления, несмотря на то, что его можно было предотвратить. Ни для кого не секрет, что такого рода преступления совершаются не только посторонними, но и, нередко, родственниками.
Одной из причин совершения таких преступлений в отношении малолетних являются особенности возраста, а именно неверное восприятие направленных на них действий, отсутствие жизненного опыта, неправильная реакция на способы воздействия, доверчивость, отсутствие возможности противостоять преступнику.
Необходимо отметить, что зачастую такое преступление может быть совершено с использованием сети «Интернет». Например, с использованием переписки в социальных сетях и установления дальнейшего, в том числе личного контакта с ребенком, а также с применением шантажа уже имеющимися фото- либо видеоматериалами. В этом случае предотвратить преступление можно путем контроля за действиями ребенка в сети «Интернет», изучения переписок, круга общения, путем исключения случаев бесконтрольных прогулок, в том числе в позднее время суток. Кроме того стоит беспокоиться, если ребенок вдруг решил посетить места, где ранее не был, если у ребенка вдруг появились денежные средства, которых быть не должно. Кроме того признаком совершенного в отношении детей преступления может быть их отказ от прохождения планового медицинского осмотра или слишком «взрослые» разговоры, содержащие некие знания, известные только взрослым.
Также необходимо знать, что психологическим индикатором совершенного преступления в отношении малолетнего могут являться явные и резкие изменения в его поведении, как пример, нарушение взаимоотношений с другими людьми, в том числе с близкими, замкнутость либо наоборот, неожиданная агрессия. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к профессиональному психологу, либо по Детскому телефону доверия 8-800-2000-122.
Служба Детского телефона доверия работает бесплатно, анонимно, круглосуточно.